0

Как доехать в Нарыстау, Булгар, Аркаим, Билярск

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлаhи уа баракятуh.

Хвала Аллаhу Господу миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного дня.

Как доехать в Нарыстау, Булгар, Аркаим, Билярск.

Уже не первый год в эти места собираются и едут люди с разных поселений. У всех причины разные для этого: кто-то едет к `святому источнику`, кто-то `почтить предков`, кто-то `взять баракят какой-то`, кто-то `принести покаяние, помолиться`, кто-то на `хадж`. Откуда люди всё это взяли, откуда они знают, что источник святой и целебный, что в этих местах похоронены сахабы или праведные предки, что эти места сами святые, ведь об этом стали говорить только относительно недавно. И самое главное Почему люди думают, что это дозволено? Ведь в Исламе религиозные обряды разъяснены, Ислам доведен до конца. Нововведение в Исламе карается Аллаhом. 

…не может быть такого, чтобы понимание какого-то вопроса относительности религии Ислам не было известно у первых поколений мусульман,… Шейх Салих бин Абдуль-‘Азиз Али Шейх.

  • «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам»(Коран 5:3).»
  • «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» Сура Союзники 21 аят.
  • Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, неоднократно говорил: «Каждое нововведение – бида’а, каждое бид’а – заблуждение, каждое заблуждение будет в Огне». Хадис передал ан-Насаи в своем «Сунане», Молитва двух праздников, глава «Кайфа аль-Хутба». Подобный хадис передали Ахмад от Джабира, да будет доволен им Аллах ; Абу Дауд от Ирбада б. Сария; Ибн Маджа от Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах.
  • Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда читал хутбу, говорил: «А затем: Поистине, лучшая речь – это Книга Аллаха, а лучшее руководство – руководство Мухаммада. Худшие из дел – это нововведения, а каждое бид’а — заблуждение». Хадис передал Муслим (867). Ответ на сомнение Бид’а хасана или хорошее нововведение (некоторые люди оправдывают свои бид’а этим хадисом, т.к. неправильно понимают его, не знают предыстории хадиса).

Из Интервью сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова

начало отрывка …

 часть людей, посещающие Булгары, имеют убеждения, что эта поездка является Малым Хаджем, и я видела, что люди совершают религиозные обряды: обход вокруг камней, протирание камней, что, на мой взгляд, является элементом язычества. Как бы Вы могли это прокомментировать?

— К сожалению, действительно, такие факты имеют место. Это является грехом и заблуждением таких людей, поскольку религиозные обряды строго регламентированы в Священном Коране и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Как сказано в Священном Коране: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха. Воистину, я для вас — предостерегающий увещеватель и добрый вестник от Него».

Верить, что поездка в Булгар обладает баракатом (благодатью), или считать её малым хаджем, или паломничеством, является харамом, поскольку ни Кораном, ни хадисами такая поездка не предусмотрена. Аллах — Единственный, у кого мы должны просить помощи и бараката. И здесь, безусловно, огромная ответственность лежит на организаторах данных мероприятий, которые, в первую очередь, должны проводить просветительскую работу среди посетителей, разъясняя историческую значимость и культурную ценность данных мест, но ни в коем случае не допускать приобщение поездки в Булгар к религиозным обязанностям, потому что люди таким образом могут впасть в тяжкий грех неверия, в немилость Аллаха Всевышнего.

… конец отрывка

 

Если человек едет в Булгар, Нарыстау или другое место с целью паломничества, то он должен знать, что
паломничество — это поклонение. И виды поклонения узаконены Одним Аллаhом. И Великий Аллаh установил паломничество только к Каабе и к двум мечетям. Сахих Бухари 1864,1197. Сахих Муслим 1397.

Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

aadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *